Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  13/08/1998
Data da última atualização:  28/03/2017
Autoria:  MALM, O.; GUIMARAES, J. R. D.; CASTRO, M. B.; BASTOS, W. R.; VIANA, J. P.; BRANCHES, F. J. P.; SILVEIRA, E. G.; PFEIFFER, W. C.
Título:  Follow-up of mercury levels in fish, human hair and urine in the Madeira and Tapajos basins, Amazon, Brazil.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  Water, Air and Soil Pollution, v.97, n.1/2, p.45-51, 1997.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Informal economy of gold mining has contamined some importyant river basins in Amazon. Follow-up studies on critical compartments showed some areas with Hg levels in fish as well as in human hair samples. Average Hg in piscivorous fish in the Madeira river itself was 846 ppb (N=284) with a maximum of 3921 ppb. Mercury in fish from non polluted areas in this basin shows high variability, even for single species. A seasonal variation in Hg content was observed, with higher values at the end of the dry season. In the upper Tapajos basin comparable values were found for fish but with a definite decreasing trend downstream. Average value for piscivorous fish in the whole Tapajos basin is 482 ppb (N=122) with a maximum value of 3770 ppb. Hair Hg was higher in fishing villages in the Tapajos (average: 17 ppm; with N=432 and maximum value of 176 ppm) than in the Madeira (average: 9 ppm; N=169; maximum 71 ppm) and data from some areas of the Tapajos suggest a decrease with time. Mercury was much higher in urine of goldshop workers in Santarem (low Tapajos) than in Alta Floresta (high Tapajos) and show a decreasing trend in both cases, probably related to the significant decline in gold mining activities during the study period (1986-1994).
Palavras-Chave:  Amazon river basin; Bacia Amazonica; Brasil.
Thesagro:  Meio Ambiente; Mercúrio; Peixe; Poluição.
Thesaurus Nal:  Brazil; environment; fish; mercury; pollution.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP35899 - 1ADCSP - PPSP1564115641
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  09/04/2008
Data da última atualização:  02/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SILVA, A. G. M.; BORGES, I.; NEIVA, J. N.; RODRIGUEZ, N. M.; SALIBA, E. de O. S.; MORAES, S. A. de; MERLO, F. A.; ROSA, P. R. da; SOUSA, T. A. S.; ASSIS, B. S. de.
Afiliação:  André Guimarães Maciel e Silva, UFPA; Iran Borges, UFMG; José Neuman Neiva, UFTO; Norberto Mário Rodriguez, UFMG; Eloisa de Oliveira Simões Saliba, UFMG; SALETE ALVES DE MORAES, CPATSA; Fernanda Albuquerque Merlo, UFMG; Patricia R. da Rosa, UFCE; Tiago D'Alesandro Sabato e Sousa, UFMG; Bianca Seridan Assis, UFMG.
Título:  Consumo de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e extratoetério em ovinos recebendo feno de Tifton-85 e níveis crescentes de castanha de cajú.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com o objetivo de avaliar o valor nutritivo da castanha de caju (Anacardium ocidentale) foi determinado o consumo da matéria seca (CMS), matéria orgânica (CMO), proteína bruta (CPB) e extrato etéreo (CEE) em borregos deslanados alojados em gaiolas metabólicas providas de separadores de fezes e urina recebendo feno de tifton-85 e níveis crescentes de castanha de caju nos níveis de zero, 10, 15, 20 e 25% castanha de caju com base na matéria natural, em um esquema inteiramente ao acaso com cinco tratamentos (nível de castanha de caju) e seis repetições (borregos) por tratamento perfazendo um total de 30 observações, empregando o método SNK a 5% de probabilidade para comparação das médias. Houve efeito do nível de inclusão de castanha de caju sobre o CMS, CMO, CPB e CEE, sendo que no caso do CMS e CMO houve depressão do consumo na dieta com 25% de castanha, no caso do CPB e CEE houve elevação no consumo sendo os maiores valores a partir de 20% de inclusão.Concluiu-se que o nível máximo de farelo de coco para ovinos seria de 19% de inclusão.
Palavras-Chave:  Alimentação animal; Subproduto Tifton-85.
Thesagro:  Castanha de Caju; Matéria Seca; Nutrição; Ovino.
Thesaurus NAL:  Animal production; Sheep.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/37438/1/OPB1764.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA37438 - 1UPCAA - CD585
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional